Здравствуйте.
Сегодня я хочу поведать вам об одной проблеме, волнующей многие любительские клубы, да и не только любительские — многие профессиональные коллективы тоже подвержены этому недугу.
Представьте себе, что идёт любительский чемпионат. Выступает команда, но не так как хотелось бы — обидные поражения, и досадные ничьи преследует команду. Наступает кампания дозаявок, игроки подходят к капитану, который в любительском клубе несёт ответственность за всё (в прямом смысле этого слова) и говорят: «Необходимо усиляться». С игроками не поспоришь — надо улучшать игру, они правы. Но что скрыто в этой фразе? Обращаясь за опытом к старшему (а, может, всё-таки к младшему?) брату любительского футбола — футболу профессиональному, мы однозначно понимаем, что усиляться — это значит найти новых игроков.
Есть тут одно маленькое «но», которое порой не все любители, на мой взгляд, понимают. Ни один клуб не обладает резиновой заявкой — даже у любителей, при, порой, увеличенном, по сравнению с профессиональным, списком игроков для того же формата, она ограничена каким-то количеством человек. Да, тренироваться могут приходить все — сколько поле вмещает. Но соревнования порой не вбирает всех желающих. «Усиляться» согласно этому принципу — значит кого-то оставить за бортом.
И вот тут кроется главный подводный камень сей фразы. В профессиональном футболе присутствие игрока в команде обуславливается трудовыми отношениями. При всей сплочённости коллектива и символичности этого игрока для болельщиков, игрок – это всё-таки наёмный работник, юридически это так. И, на мой взгляд, руководство клубов сильно злоупотребляет этим – вспомнить хотя бы недавние примеры Фрэнка Лэмпарда И Стива Джеррарда. Да что и говорить, каждая межсезонная подготовка любого клуба включает в себя поиск и покупку игроков (слово-то какое мерзкое, словно речь о работорговле, честное слово). Возможно, это было бы и правильно, если бы внутренние резервы игрока (как раз то, о чём я веду речь) были полностью исчерпаны. Но мы видим, что ушедшие игроки уходят не на пенсию (особенно если взять игроков высших и подэлитных дивизионов) – они уходят в другие клубы, и не факт, что худшие. Конечно, не малую долю всего этого броуновского движения игроков по клубам да дивизионам составляют финансовые интересы игроков и их агентов, но мы никогда не должны забывать об игровой составляющей этого процесса – она всё еще изрядно велика, и в некоторых случаях является основной хотя бы для одного участника процесса. И поэтому вся эта вакханалия (позвольте мне употребить это слово) в профессиональном футболе будет ещё долго продолжаться – столь долго, сколько будут существовать деньги, и сколь легко будет найти игрока с уже готовыми игровыми качествами, а не найти в имеющемся футболисте его внутренние резервы. Конечно, вы можете мне возразить, мол трудно в сформировавшемся игроке, во взрослом человеке, воспитать какие-то новые качества, улучшить технику и т.п. Но я вам так скажу: если строить тренировочный процесс на односложных типовых элементах, не усложняя постоянно, шаг за шагом тренировочные упражнения, то трансферы – это как раз основа того футбола, который будет ещё долго потрясать мир громкими суммами отступных.
И, возвращаясь к любительскому футболу, если говорить об «усилении» в его классическом понимании, то нужно учесть, во-первых, фактор коллектива: если у вас уже слаженная команда хотя бы по взаимоотношениям между собой, то усиление – не ваша подруга. Если из команды никто не хочет уходить, то вместо кого придёт новый игрок? Конечно, если кто-то, выражаясь молодёжным языком, «слился», то – добро пожаловать! Но в ином случае я бы не стал прощаться с кем-то преднамеренно.
Хотя… Есть и другая сторона медали у всех этих усилений в любительском футболе, конечно… Порой, и сами игроки уходят – в более сильный коллектив. Я думаю, что ни для кого это не будет новостью, что в турнирах, где преобладают команды, не привязанные списком игроков к какому-либо предприятию переходы игроков между командами являются массовыми. Сильный игрок, видя в себе потенциал, но не испытывая в себе «верности к флагу», или не «прикипев» душой к коллективу – уходят в другие команды, считающиеся более сильными. Но надо понимать, что порой уходят и средние игроки (открывая тем самым простор для усиления своей бывшей команды), разуверившись в силе и потенциале той команды, в которой они играли. И проблема здесь кроется в том, что уходя, человек не понимает, что и сам делал игру той команды, из которой ушёл.
Любительским коллективам, которые в состоянии взять себе тренера, за плату или без, на мой взгляд, нужно понимать, что привлечение игроков в коллектив не должно идти под его руководством. Под наблюдением – да, с советами – обязательно, но руководить процессом и выдавать окончательное решение должен лишь капитан команды. Оставим на откуп бесконечные переходы игроков тренерам профессиональных клубов – я лишь за то, чтобы игроки любительских коллективов шли неразрывно вместе долгие годы. Ищите внутренние резервы в себе, игроки!
ЗАПОМНИТЕ!!! В любительском футболе сохранение стабильного состава коллектива – залог гармоничного внутреннего климата! Сохранение стабильного состава – основа поиска внутренних резервов и открытие новых потенциалов в процессе тренинга.