13 октября 2015 в газете «Вечерний Волгоград» в рубрике «Спорт-арена» вышла статья о «Технологии» (картинка кликабельна).
Офицер, инженер- технолог, банковский служащий и машинист тепловоза. Что общего у всех этих людей? Ответ прост — любовь к футболу. Разнородную компанию объединил клуб «Технология».
От компьютерных до игр на поле
В любительский футбол приходят разными путями. Основатель клуба Александр Быкадоров, как обычный современный подросток, увлекался компьютерными играми. Однажды другодолжил диск с симулятором футбола, и игра по настоящему затянула.
— В конце 2010 года я узнал, что в городе проходят чемпионаты среди любительских футбольных команд — Региональная футбольная лига и Волгоградская любительская футбольная лига. И решил создать свою команду, чтобы поиграть на настоящем поле.
Александр надеялся, что основой команды станут его однокурсники — студенты- технологи. Именно отсюда и пошло название клуба. Но многие футболисты после окончания университета отказались играть в «Технологии». Быкадоров начал искать желающих в социальных сетях и по знакомым. Откликнулись такие же онлайн-игроки или те, кто с детства играл в футбол, но не стал профессиональным футболистом.
— Я никогда не расставался с мячом, участвовал в юношеских первенствах, — говорит Иван Шадрин, помощник машиниста электровоза. — Но стать чемпионом не получилось, поэтому решил попробовать силы в любительской лиге.
— Для меня «Технология» — больше чем хобби, это мечта! — поясняет кадровый офицер Никита Морев. — Мечта играть в настоящий, формата 11 на 11, футбол, где у игроков есть форма, газон, судьи, ведется турнирная таблица, определяется лучший игрок матча, у команд есть свои традиции и даже болельщики.
Иногда в любительский спорт приходят профессионалы. Так, в 2011 году за «Технологию» играли чемпион Европы по плаванию 2010 года Сергей Перунин и бывший вратарь «Анжи-2» Игнат Шихбабаев.
Все по-взрослому
В любительской лиге все серьезно, как в профессиональном футболе. Те же правила, иерархическая структура и даже интриги.
— Перед началом сезона-2013 мне позвонил капитан одной команды, с которой мы собирались играть товарищеский матч, и попросил «слить» игру, — рассказывает Быкадоров. — Мы не согласились. Вы думали, что любители не играют договорных матчей? Еще как! Просто их на порядок меньше, чем в профессиональном футболе. Для любителей сдать или купить матч — все равно что продать Родину.
Случаются и профессиональные травмы. В 2011 году на разминке перед матчем один из игроков «Технологии» толкнул своего коллегу Андрея Се- лищева. От удара у него раз- болелась рука. Но Андрей, не обращая внимания на боль, продолжил играть. Бывают и такие травмы, из-за которых игроки вынуждены расстаться с футбольными бутсами. В следующем году нападающий Эрик Сарбалиев повредил мениск. Играть в футбол ему запретили врачи.
Сложности
Самая главная проблема любительского спорта — текучка кадров. Сейчас от первоначального состава «Технологии» остались только трое. Смена работы, переезд, уход в армию, недопонимание с другими игроками… И вот к новому сезону состав команды меняется на 50-80%, нужно начинать практически с нуля, выяснять слабые и сильные стороны игроков и сыгрываться.
— Раньше нам удавалось тренироваться по вторникам и четвергам, — продолжает Быкадоров. — Но из-за разных графиков работы и учебы сложно состыковаться в будни. Поэтому собираемся по субботам или воскресеньям — во время матчей любительской лиги. Они проходят каждые выходные с апреля до октября.
Еще одна сложность — нехватка футбольных залов для игр в зимнее время.
— В городе существует как минимум четыре любительские футбольные лиги. Какие-то команды играют во всех четырех, но в основном команды не дублируются. Эго очень много, а тренироваться практически негде. В Доме офицеров зал на всю зиму арендовали боксеры. Там стоит ринг, и играть в футбол невозможно. ФОК Центрального района занят гимнастами. Аренда залов в ФОКе Ворошиловского района и «Динамо» дорогая.
Праздник дня души
Главное отличие ЛФЛ — ребята играют для удовольствия. Они не получаюг зарплату, а, наоборот, тратят деньги на свое увлечение. Если команда хочет заявиться в любительскую футбольную лигу, то, кроме формы и аренды зала, ей нужно рассчитывать на расходы по оплате судейства и работы фельдшера в день игры.
-Некоторые знакомые искренне недоумевают, зачем нам это. А для нас футбол — это праздник! — говорит основатель «Технологии». — Но относимся мы к нему совершенно серьезно. Об этом ярко свидетельствует тот факт, что полузащитник Карен Агаджанян из-за турнира по мини-футболу чуть не опоздал на собственную свадьбу. Гости уже решили, что жених не придет, но он влетел в ЗАГС в последнюю минуту.
Пока на счету «Технологии» не так уж много побед. Но ребята надеются на лучшее
— Если ты не хочешь стать чемпионом в своем дивизионе, то не стоит подавать заявку на участие, — считает Быкадоров. — Мы помним об этой цели, но пока ставим более реальную — в следующем сезоне попасть в десятку сильнейших команд.
Вероника Скворцова