ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ДЛЯ БАССЕЙНА: ВИДЫ И СПОСОБЫ НАНЕСЕНИЯ.
ФК «Технология»
Футбольный клуб "Технология" - любительский футбольный клуб Волгограда, выступающий в различных любительских турнирах по футболу, в основном в Объединенной Футбольной Лиге Герб футбольного клуба Технология Клуб основан в 2010 году и с тех является неотъемлемой частью любительского футбола города Волгограда. "Технология" пока не снискала славу грозного и сильного клуба, однако является уважаемым в футбольной среде за неутолимую тягу к игре и любовь к футболу.
Наши соцсети:
Участник сервиса

postheadericon ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ДЛЯ БАССЕЙНА: ВИДЫ И СПОСОБЫ НАНЕСЕНИЯ.

Гидроизоляция для бассейна: виды материалов, технология работ.
Гидроизоляция бассейна-это целый комплекс работ, направленный на создание эффективного барьера от разрушительной силы влаги. При выборе гидроизоляции для бассейнов следует учесть, что бассейн является достаточно сложной конструкцией, испытывающий постоянное давление большой массы воды, в особенности при наливе и спуске. Образование трещин и любых других казалось бы незначительных дефектов могут нанести урон всей конструкции, даже самые микроскопические изъяны обернутся серьёзной проблемой. Для того, чтобы избежать разрушения вашего бассейна, необходимо приобретать качественную гидроизоляцию от надёжного производителя.

Типы гидроизоляции бассейна
Если рассматривать чашу бассейна в поперечном разрезе, то мы увидим достаточно сложный “пирог”, который может включать в себя ни один водоупорный слой. Тип, состав и расположение этих слоёв определяют особенности конструкции стен и дна, а так же материалы, которые будут использоваться в дальнейшем для облицовки.

Сегодня различают два основных типа гидроизоляции бассейна: внутренний и внешний.

Самым трудоёмким и сложным является создание внутреннего водонепроницаемого барьера при облицовке керамической плиткой. По сути тип и метод гидроизоляции бассейна очень схож с гидроизоляцией подвалов и фундаментов, только состав гидроизоляционных материалов для бассейна имеет дополнительные характеристики, которые заточены под сложные эксплуатационные условия, такие как: повышенное давление воды, а так же её агрессивность, связанная с содержанием хлора.

Внешняя гидроизоляция бассейна так же немаловажна, так как препятствует проникновению воды в толщу бетона, активизируя коррозионные процессы. Основным разрушающим внешним фактором являются грунтовые воды, для защиты как правило используют рулонные материалы, дренажные системы, глиняные замки и т.д.

При эксплуатации бассейна, конструкция подвержена большим нагрузкам, в число которых входит: гидростатическое давление воды, смещение грунта, сила морозного пучения. В таких условиях гидроизоляция подвержена разрушению в силу того, что сама является частью конструкции (инъекционная, проникающая) или же жёстка закреплена к стенкам. Поэтому наиболее оптимальным и надёжным вариантом является эластичная обмазочная гидроизоляция для бассейна. В случае образования трещин, они не нарушают целостность гидроизоляционной мембраны в силу своей высокой эластичности. Внутренняя гидроизоляция бассейна меньше всего подвергается разрушительным воздействиям, так как нет жёсткого подпора почвы, да и поверхность перед нанесение гидроизоляции тщательно подготавливается. С внешней гидроизоляцией для бассейна посложнее, для надёжной защиты вместо обмазочных материалов используют плёнку или мембрану, которая не связана жёстко с основой, но в этом варианте есть свои минусы: есть швы и через них будет просачиваться вода и т.д.

Классификация гидроизоляции вашего бассейна по способу нанесения:

  1. Обмазочная. Обмазочная гидроизоляция бывает двух типов: жёсткая и эластичная. Эластичная позволяет перекрыть небольшие трещины (до 0,8 мм).

Перед нанесение данного материала, следует предварительно подготовить поверхность. Единственным недостатком гидроизоляции данного типа является является то, что материал не эластичен, как следствие могут появиться трещины или поры при нагрузках, но эту проблему легко решить, используя двухкомпонентную эластичную гидроизоляцию. Уникальные характеристики данных составов на растяжение, а это значит, что она прекрасно справляется с механическими нагрузками.

Основным преимуществом обмазочной эластичной гидроизоляции является монолитность покрытия, отсутствия швов по сравнению с рулонной или мембранной гидроизоляцией, что исключает появление наиболее частого дефекта: расслоение стыков. В отличии от битумных материалов, эластичная гидроизоляция не отслаивается от основания в зимнее время.

  1. Проникающая гидроизоляция. Глубоко проникает в поры бетона, закупоривая их и тем самым защищая от влаги. Данная гидроизоляция имеет свойство самовосстановления благодаря кристаллам, которые соприкасаясь с водой дают рост и способствуют заполнению образовавшихся трещин. Недостатком является сложность проведения работ, в отличие от обмазочной гидроизоляции.
  2. Инъекционная гидроизоляция. Основное назначение-гидроизоляция трещин. В бетоне делаются специальные отверстия, через которые закачивается специальный состав под высоким давлением. Состав расширяется, заполняя микропоры и трещины.
  3. Рулонная гидроизоляция. Данный вид материала предназначен для гидроизоляции на этапе заливки чаши бассейна. При помощи рубероида можно сдать водонепроницаемый барьер от воздействия грунтовых вод на дно и стенки бассейна.
  4. Мембранная гидроизоляция. Как правило к данному типу относятся жидкие составы, которые полимеризуются при застывании, нанесение делается в несколько слоёв, между которыми настилают армирующую ткань, что придаёт дополнительную прочность покрытию. Процесс монтажа достаточно сложный и трудоёмкий.

Основание бассейна и требования к нему.
Открытые и закрытые бассейны по уровню размещения делятся на полностью погружённые, их расположение обычно ниже уровня земли или пола, поверхностные и с частичным погружением. Вид покрытия подразделяется на два типа: 1. Облицованные плиткой/мозаикой, необлицованные, т.е. гидроизоляционный слой является финишным покрытием.

Для того, чтобы избежать микротрещин, образовавшихся от холодных швов и следов обрубания бетона, используют инвентарную опалубку, которая создаёт ровные стены у чаши бассейнов. С высоким уровнем грунтовых вод, проводят целый комплекс работ, направленных на его снижение по отношению к донной плиты чаши бассейна.

Технология произведения работ.
Отделка бассейнов и его гидроизоляция начинается уже после того, как бетонная чаша отстоялась и набрала прочность, как правило это занимает около двух месяцев.
Подробнее об этом можно узнать здесь: https://ghard.ru/samostoyatelnaya-gidroizolyaciya-bassejna-vidy-texnologij-poshagovoe-ispolnenie-rabot/

Подготовка основания:

Производим выравнивание, очищение от пыли и грязи, остатков краски. При необходимости осуществляется механическая чистка бассейнов при помощи пескоструйной обработки. На случай, если в процессе снятии элементов опалубки образовались неровности, то их нужно ликвидировать шлифованием поверхности бетона. Необходимо тщательно осмотреть чашу на предмет гравийных каверн, при их обнаружении, необходимо заделать ремонтным составом. Затем вырезаются прутки связок опалубки глубиной до 2ч см и оставшиеся неровности так же заполняются ремонтным составом.

Перед проведением штукатурных работ, нужно тщательно загрунтовать поверхность грунтовкой. Далее набивается мелкоячеистая оцинкованная сетка и наносится штукатурка.

Анкеровка закладных частей бассейна.

Для того, чтобы закрепить и герметизировать закладные элементы в бетонной чаше бассейнов, используется специальный состав. Приготовленный состав полностью заливается в в опалубку с раскреплёнными закладными. Данные работы можно производить только после полного выравнивания чаши.

Гидроизоляция для чаши бассейна.

Двухкомпонентный эластичный состав для создания бесшовного гидроизоляционного барьера на вертикальных и горизонтальных основаниях, подверженных деформациям: бассейны, резервуары с водой, очистные сооружения, отстойники, каналы, морские сооружения (пирсы), транспортное строительство (бетонные опоры, балки, тоннели, мосты, дорожные и железнодорожные виадуки), градирни, шахты, подпорные стенки и фундаменты.
Используется для восстановления старой гидроизоляции. Предназначена для наружных и внутренних работ.

Преимущества:
Высокая эластичность — перекрывает трещины с раскрытием до 4 мм.
Создает бесшовный гидроизоляционный барьер.
Может наноситься на влажные (не мокрые) основания.
Не вызывает коррозию бетона и металла.
Применяется при постоянном контакте с водой.
Сульфатостойкая.
Высокая адгезия.
Безусадочная — сохраняет целостность гидроизоляционного покрытия.
Высокая пластичность раствора – легко наносится кистью или шпателем.
Морозостойкая, атмосферостойкая.
Экологически чистый и безопасный материал.
Испытание качества гидроизоляции бассейна.
Перед тем, как приступить к облицовке бассейнов, нужно испытать на прочность гидроизоляцию и обнаружить места протечек, если таковые имеются. Для этого необходимо наполнить чашу водой и подождать около 10 дней, прослеживая за изменением уровня воды. Бассейн должен быть наполнен выше рабочего уровня, после чего вода сливается и ликвидируются течи, если таковые имеются.

Облицовка бассейнов

После того, как вы проверили качество гидроизоляционного барьера, приступаем к облицовке плиткой или мозаикой. Дополнительного грунтования можно избежать, если подобрать качественный высокоадгезионный плиточный клей.

Комментарии закрыты.