Приёмные дети футбольной семьи
ФК «Технология»
Футбольный клуб "Технология" - любительский футбольный клуб Волгограда, выступающий в различных любительских турнирах по футболу, в основном в Объединенной Футбольной Лиге Герб футбольного клуба Технология Клуб основан в 2010 году и с тех является неотъемлемой частью любительского футбола города Волгограда. "Технология" пока не снискала славу грозного и сильного клуба, однако является уважаемым в футбольной среде за неутолимую тягу к игре и любовь к футболу.
Наши соцсети:
Участник сервиса

postheadericon Приёмные дети футбольной семьи

Здравствуйте.
Прежде чем я перейду к основной теме, к тому, о чём я хотел бы рассказать, нужно бы определиться с терминами: любительский футбол и футбол профессиональный. На мой взгляд, расхожее представление о том, что любители — это всего лишь те, кто не получает деньги за участие в регулярных соревнованиях не совсем правильно. Вот к примеру, возьмём недавний пример — клуб «Шахтёр» из города Пешелань, проигравший сегодня «Шиннику» в кубке России в дополнительное время. Считается любительским, но судя по одной из статей, игроки получают по 17 тысяч в месяц. Я считаю, что любителем может называться тот, кто не имеет профессиональной подготовки. Я не склонен называть игроков чемпионата области любителями. Скорее — полупрофессионалами (сегодня тоже очень популярный термин), т.к. формально все соревнования, лежащие ниже второго дивизиона, являются любительскими. Любители — это те, кто пришёл в футбол совсем поздно, в 12, а то и в 16 лет. Вот, отдали, например, родители не в футбол, а в фехтование, либо ещё куда-то, карьеру развить не получилось, а дальше? Понимаешь что футбол любишь больше, чем то, чем занимаешься, но развиться в этой сфере не удастся. Вот для этих людей и создаются настоящие любительские лиги. Вот вам мой пример: я не особо был пристрастен к футболу до 16 лет. Но в однажды ко мне в руки попал диск с игрой PES-4 и с тех пор моя жизнь изменилась. Футбол стал для меня наркотиком. Но в 16 лет разве пойдешь в секцию? В 16 лет играют на чемпионате мира, или хотя бы в ПФЛ, а я только сейчас понял, что хочу играть.

И ещё одно замечание. Что я подразумеваю под термином любительский футбол. Любительский футбол — это футбол 11*11 с соблюдением всех правил, но без участия профессионалов (или даже полупрофессионалов). Все остальные форматы: 6*6, 7*7, 8*8, 9,3*7,5 — это не любительский футбол, это другие виды спорта, похожие друга на друга (как американский футбол и регби). 5*5, кстати — это не любительский футбол, это любительский минифутбол.

Но к теме.

В августе сайт Чемпионат.com поразил всех любителей нашей необъятной страны следующей новостью: Футбольная ассоциация Англии вложит € 368 млн в развитие любительского футбола. Вот ссылка. Вот скрин, кому лень:

Screenshot_2015-09-10-10-38-47

Обычно в контакте, когда постят эту новость, к ней добавляют ещё вот такое фото удивлённого Мутко:

Что можно сказать? Вряд ли можно назвать эти вливания инвестициями в будущее, ведь будущее спорта — это те молодые таланты, которые уже играют в Премьер-лиге. Скорее это — просто инвестиции в развитие, ведь не будем забывать, что Английская Премьер-лига — самая доходная лига в мире. Вряд ли она смогла существовать без базиса, и вот вам ссылка на систему английских лиг. 21 уровень соревнований! И на каждом — по нескольку десятков дивизионов! Конечно, тут есть чему поражаться.

Не только Англия заботиться об основании пирамиды. Вот, к примеру немцы. Бундеслига — самая прибыльная футбольная лига на свете. У них пирамида заметно меньше (ссылка), но заботятся о своих любителях они не чуть не хуже англичан. Зимой один из деятелей Белорусского футбола Николай Шпилевский давал интервью о том, как у немцев обстоят дела с любителями, но к сожалению по ссылке на оригинал статьи, оно больше недоступно: http://infootball.me/nikolaya-shpilevskij-o-lyubitelskom-fu/. Сохранились лишь выдержки. И вот на что я бы обратил внимание:

  1. «Есть закон, в любом городе, даже в самой обычной деревне, обязательно должна быть одна церковь и два футбольных поля: искусственное и натуральное.»
  2. «Что касаемо дворового футбола в Германии, то можно сказать, что он практически исчез или, правильнее, трансформировался в лиги, в которых выступает сумасшедшее количество различных клубов и футболистов»
  3. «Если не ошибаюсь, есть статистика, что на территории Германии зарегистрировано более 1 млн. футболистов и порядка 1000 клубов»

Больше всего здесь поражает число «один миллион». Получается, что на каждый клуб приходится по 1 тыс футболистов. Наверняка здесь кроется ошибка и в количестве клубов и количестве футболистов.

Но я решил посчитать, сколько же профессиональных футболистов насчитывается в РФ. Имея в ПЛ — 16 клубов, в ФНЛ — 20, в ПФЛ — (15+14+14+10+9), в КФК — 10 зон по 16 клубов (в среднем), и на уровне чемпионатов регионов — 82 чемпионата по 16 команд, получим 1570 клубов. Если каждый клуб имеет заявке 20 игроков, то мы в итоге получим 47100 футболистов. Даже если к профессионалам отнести и дублирующие составы, то в итоге будем иметь 94200 человек. Население России, напомню, 143 млн человек. Кстати говоря, в системе футбольных лиг России не учтены, почему-то чемпионаты регионов.

Сравним. Англия — 53 млн человек. Согласно Википеди, в Англии насчитывается 7000 клубов (что на мой взгляд, явно преуменьшено, исходя из той же пирамиды). 7000*20=140 000 человек.

Вам не кажется, что  России кого-то забыли посчитать?

Огромное количество людей, играющих в футбол, людей, по праву называющих себя футболистами — истинных любителей и полупрофессионалов, тех людей, которые массой своей должны основывать пирамиду российского футбола, оказались просто не нужными большим дядям из РФС.

Сегодня чемпионаты городов, любительские лиги никак не соотнесены с чемпионатами регионов. Даже более того — однозначный регламент перехода из чемпионатов регионов в КФК не установлен. На мой взгляд первыми шагами в укреплении (т.е. в расширении основания) пирамиды российского футбола должны быть:

  1. Однозначное установление регламента перехода клубов (команд) в зоны КФК из чемпионатов регионов и обратного выбывания.
  2. Присоединение ЛФЛ регионов и чемпионатов региональных центров к чемпионатам этих регионов — однозначное установление регламента перехода клубов (команд) ЛФЛ регионов и чемпионатов региональных центров в чемпионаты регионов и обратного выбывания. Иначе — никакого стимула развития для любительских клубов. Иначе — отсутствие интересов со стороны спонсоров и партнёров.
  3. Создание единого реестра футболистов — участников футбольной пирамиды, т.е. списка всех футболистов внесённых в заявки клубов и команд на текущий сезон (скорее психологический фактор для любителей — «нас посчитали!»)
  4. Увеличение медийного времени для ЛФЛ, чемпионатов региональных центров и чемпионатов регионов — регулярные репортажи о матчах, прямые трансляции в интернете и на радио (возможно, даже и на ТВ, что было бы совсем до неприличия круто), больше информации в печатных изданиях. Всё это — регулярно, на еженедельной основе. (Для сравнения: региональное телевидение Волгограда за 6 лет существования любительского футбола в городе выпустило всего три телевизионных сюжета. ЗА 6 ЛЕТ!!!)
  5. Увеличение популярности любительского футбола за счёт «матчей разогрева». Эта аналогия взята полностью из музыкальной сферы, когда «на разогреве публики» у популярного исполнителя или группы выступает исполнитель или коллектив с меньшим авторитетом в данной среде. В данном случае, перед матчами ПФЛ, ФНЛ, или даже РФПЛ (что было бы совсем круто) на том же стадионе, за два часа до основного матча стартует матч ЛФЛ, чемпионата регионального центра или чемпионата региона, спонсируемый из бюджета региона либо Федерации футбола данного региона. При этом зритель, имея билет на основной матч, может придти с этим же билетом и на два часа раньше. Конечно, проводить такие матчи нужно не по будням, а в выходные, и сами «матчи разогрева» не должны быть обычными матчами лиги — ключевые встречи лидеров, финалы и полуфиналы кубков и так далее.

Футбольная пирамида, однозначно, должна расширяться вниз — прирастая любительскими лигами самого донного уровня. Важно, чтобы каждый футболист понимал свою значимость в системе, а каждый клуб имел возможность вертикальной мобильности — возможность роста в более масштабный и более профессиональный клуб. Важно, чтобы каждый футболист воспринимал себя в футбольной семье как родной, а не как чужой человек.

Комментарии закрыты.